Порядок аккредитации журналистов средств массовой информации при Воронежской областной Думе

1. Общие положения

Аккредитация журналистов средств массовой информации (далее – СМИ) при Воронежской областной Думе проводится в целях обеспечения открытости работы Воронежской областной Думы, создания необходимых условий для профессиональной деятельности журналистов как лиц, выполняющих общественный долг и обеспечивающих право граждан на информацию.
Порядок аккредитации журналистов средств массовой информации
при Воронежской областной Думе (далее – Порядок) распространяется на руководителей СМИ, корреспондентов, фотокорреспондентов и операторов СМИ.
Аккредитация осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации «О средствах массовой информации», Федеральным законом «О порядке освещения деятельности органов государственной власти в государственных средствах массовой информации», Регламентом Воронежской областной Думы, настоящим Порядком и другими нормативными правовыми актами Воронежской областной Думы, касающимися деятельности журналистов СМИ в Воронежской областной Думе, и не может быть использована для введения цензуры, иного ущемления свободы массовой информации, ограничения прав граждан искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

2. Право на аккредитацию

Право на аккредитацию редакционных журналистов при Воронежской областной Думе имеют редакции СМИ Воронежской области и распространяемых на территории Воронежской области региональных и федеральных СМИ всех форм собственности, зарегистрированных в установленном порядке, а также зарубежных СМИ, имеющих корреспондентов в Воронежской области, аккредитованных при Министерстве иностранных дел Российской Федерации.


Управление пресс-службы Воронежской областной Думы оказывает содействие журналистам СМИ, не аккредитованным при Воронежской областной Думе, в осуществлении необходимых контактов с депутатами и работниками аппарата Воронежской областной Думы, получении информации о текущей деятельности Воронежской областной Думы.

3. Виды аккредитации

Аккредитация может быть постоянной, временной и специальной (разовой).
Постоянная аккредитация предоставляется сроком на пять лет журналистам СМИ, регулярно освещающим деятельность Воронежской областной Думы.
Временная аккредитация (на срок до трех месяцев) осуществляется для журналистов СМИ, имеющих конкретные поручения своих редакций по освещению деятельности Воронежской областной Думы, либо для замены постоянно аккредитованного журналиста в случае его болезни, отпуска, командировки.
Специальная (разовая) аккредитация осуществляется для журналистов СМИ при особом режиме проведения мероприятий.

4. Порядок получения аккредитации

Основанием для аккредитации журналиста СМИ при Воронежской областной Думе является заявка в Воронежскую областную Думу с просьбой об аккредитации, подписанная руководителем (главным редактором) соответствующего СМИ.
Заявка подается в управление пресс-службы Воронежской областной Думы на официальном бланке редакции за подписью руководителя (главного редактора) СМИ, заверенной печатью.
В заявке необходимо указать:
- полное наименование СМИ;
- учредитель (соучредители) СМИ;
- фамилия, имя, отчество главного редактора СМИ;
- юридический и фактический адрес редакции СМИ, телефон, факс, а также адрес электронной почты и web-сайта (при наличии);
- примерная тематика и (или) специализация СМИ;
- периодичность выпуска, максимальный объем и тираж СМИ (для периодических печатных изданий);
- территория распространения (для печатных СМИ), территория охвата вещанием, сетка вещания (для электронных СМИ);
- адрес сайта, среднее число посетителей в день (для Интернет-СМИ);
- фамилия, имя, отчество представленного на аккредитацию журналиста, занимаемая им должность, его паспортные данные, копия редакционного удостоверения, контактные телефоны (рабочий, мобильный);
- вид аккредитации (постоянная, временная, специальная (разовая)).
К заявке прилагаются:
- копия свидетельства о регистрации СМИ;
- копия лицензии на теле- и (или) радиовещание.
Для представителей теле- и радиокомпаний, киностудий в заявке указывается также перечень технической аппаратуры, необходимой для проведения видео- и аудиозаписей, кино- и фотосъемок.
Заявка, не отвечающая указанным требованиям, к рассмотрению не принимается.
Решение об аккредитации либо об отказе в аккредитации журналистов СМИ принимается Советом Воронежской областной Думы после получения заявки из СМИ и оформляется в форме решения Совета Воронежской областной Думы.
Управление пресс-службы Воронежской областной Думы по решению Совета Воронежской областной Думы составляет список журналистов СМИ, аккредитованных при Воронежской областной Думе. По этому списку после предъявления редакционного удостоверения или удостоверения «Пресс-центр Министерства иностранных дел России» (для журналистов иностранных СМИ) осуществляется пропуск аккредитованных журналистов в здание Парламентского центра и помещения, где Воронежской областной Думой проводятся мероприятия.
В период отпусков, болезни, командировок журналистов СМИ, аккредитованных (постоянно, временно, специально (разово)) при Воронежской областной Думе, СМИ могут направлять на мероприятия, проводимые Воронежской областной Думой, других журналистов. Кроме того, электронные СМИ могут использовать сменные бригады творческого и технического персонала.
В этих случаях руководителями СМИ в управление пресс-службы Воронежской областной Думы подаются соответствующие заявки с указанием фамилий, имен, отчеств, должностей журналистов, а также с перечнем съемочной, звукозаписывающей, осветительной аппаратуры. Управление пресс-службы Воронежской областной Думы оформляет список журналистов на право разового прохода в здание Парламентского центра и помещения, в которых Воронежской областной Думой проводятся мероприятия. Пропуск журналистов по данному списку производится при предъявлении редакционного удостоверения. На них распространяются требования, предъявляемые к аккредитованным журналистам.
Аккредитация при Воронежской областной Думе не гарантирует журналистам СМИ их участия в освещении визита в Воронежскую областную Думу официальных лиц, если по требованию служб, ответственных за  обеспечение безопасности официальных лиц, предусматривается специальная аккредитация.
В каждом конкретном случае руководители СМИ информируются о порядке специальной аккредитации.
В условиях специальной аккредитации по заявкам СМИ управление пресс-службы Воронежской областной Думы составляет список аккредитованных журналистов СМИ, который действителен только в течение указанного времени.
В списке аккредитованных журналистов СМИ перечисляется аппаратура, которую по заявке редакции журналист намерен иметь при себе и использовать для выполнения своих профессиональных и служебных обязанностей.
При увольнении журналиста из редакции или отзыве его аккредитации по решению руководства СМИ (данная информация обязательно сообщается в управление пресс-службы Воронежской областной Думы), а также при прекращении или приостановлении деятельности СМИ по решению суда или по решению его учредителей – аккредитация журналиста прекращается.

5. Квоты для аккредитации

Количество представителей одной редакции определяется с учетом реальных возможностей их размещения в помещениях, в которых проводятся заседания и иные мероприятия Воронежской областной Думы.
При установлении квот соблюдаются принципы открытости и справедливости.
Квотирование осуществляется на основе следующих критериев:
- по форме периодического распространения массовой информации – периодические печатные издания, информационные агентства, радио-, теле-, видео-, кинохроникальные программы, иные СМИ;
- по тиражу;
- по специализации (заявленной тематической направленности);
- по территории распространения (вещания) – зарубежные, федеральные, межрегиональные, региональные, районные и городские.
При аккредитации для СМИ устанавливаются следующие квоты:
- от печатных СМИ – не более 2 человек;
- от информагентств – не более 1 человека;
- от редакций радиовещания – не более 1 человека;
- от редакций телевидения – не более 4 человек.
Квоты, установленные для радио-, теле-, видео- и кинохроникальных программ, включают помимо журналистов также вспомогательных и технических сотрудников (операторов, инженеров, осветителей и т.д.).
Исключение составляют СМИ, с которыми Воронежская областная Дума заключила государственный контракт на информационное обслуживание.

6. Права аккредитованных журналистов

Журналисты СМИ, аккредитованные при Воронежской областной Думе, имеют право:
- заблаговременно получать информацию от управления пресс-служ­бы Воронежской областной Думы о предстоящих заседаниях, совещаниях и других мероприятиях, проводимых Воронежской областной Думой;
- знакомиться с информационно-справочными материалами (повесткой дня, текстами заявлений, пресс-релизами и другими документами);
- работать во время заседаний Воронежской областной Думы в специально оборудованном пресс-центре;
- пользоваться своей технической аппаратурой, необходимой для проведения фото-, видео- или киносъемки, звукозаписи;
- осуществлять протокольную видео-, кино- и фотосъемку заседаний Воронежской областной Думы в большом зале Парламентского центра в первые 15 минут их проведения, а также в отдельных случаях в иное время при обсуждении наиболее значимых для населения Воронежской области вопросов по дополнительному разрешению управления пресс-службы Воронежской областной Думы (для фотокорреспондентов и операторов);
- переписывать на электронные носители информации после завершения заседания Воронежской областной Думы с имеющейся в распоряжении управления пресс-службы Воронежской областной Думы видеозаписи заседания Воронежской областной Думы фрагменты, необходимые журналисту для подготовки материала, подав соответствующую заявку в управление пресс-службы Воронежской областной Думы с указанием тайм-кода видеозаписи заседания или вопроса повестки дня и выступавших при его обсуждении лиц;
- присутствовать на заседаниях, совещаниях и других мероприятиях, проводимых Воронежской областной Думой, за исключением случаев, когда принято решение о проведении закрытого мероприятия;
- посещать депутатские группы (фракции), комитеты Воронежской областной Думы, структурные подразделения аппарата Воронежской областной Думы с разрешения их руководителей;
- посещать брифинги, пресс-конференции, иные мероприятия, специально предназначенные для СМИ;
- использовать в установленном порядке печатные, электронные, видео-, аудио- и фотоматериалы, материалы архива управления пресс-служ­бы Воронежской областной Думы;
- пользоваться содействием управления пресс-службы Воронежской областной Думы в организации встреч, бесед с председателем Воронежской областной Думы и его заместителями, председателями комитетов, депутатами, сотрудниками аппарата Воронежской областной Думы для получения дополнительной информации (комментарии, разъяснения).
Журналисты СМИ, аккредитованные при Воронежской областной Думе, имеют иные права, установленные законодательством Российской Федерации о СМИ.

7. Обязанности аккредитованных журналистов

Журналисты СМИ, аккредитованные при Воронежской областной Думе, обязаны:
- при осуществлении профессиональной деятельности уважать права, законные интересы, честь и достоинство депутатов и работников аппарата Воронежской областной Думы;
- соблюдать общепризнанные нормы журналисткой этики;
- при получении информации от граждан и должностных лиц ставить их в известность о проведении аудио- и видеозаписи, кино- и фотосъемки;
- объективно информировать читателей, телезрителей, радиослушателей, пользователей компьютерных сетей о работе Воронежской областной Думы;
- удовлетворять просьбы лиц, предоставивших информацию, об указании на ее источник, а также об авторизации цитируемого высказывания, если оно оглашается впервые;
- не использовать свои профессиональные возможности в целях сокрытия информации или фальсификации общественно значимых сведений, распространения слухов под видом достоверных сообщений, сбора информации в пользу постороннего лица или организации, не являющейся СМИ;
- не использовать свои права на распространение информации с целью опорочить депутатов и работников аппарата Воронежской областной Думы по признакам пола, возраста, расовой или национальной принадлежности, языка, вероисповедания, профессии, места жительства и работы, а также в связи с их политическими убеждениями;
- не нарушать общественный порядок и нормы поведения в помещениях Парламентского центра;
- предъявлять при входе (выходе) в Воронежскую областную Думу, а также в помещения, где Воронежской областной Думой проводятся мероприятия, редакционное удостоверение;
- занимать в зале заседаний и других помещениях места, отведенные для журналистов СМИ;
- соблюдать режим работы и регламент мероприятий, проводимых Воронежской областной Думой;
- на заседаниях, других мероприятиях не мешать работе депутатов, работников аппарата Воронежской областной Думы, приглашенных;
- соблюдать правила, которые определены для специальных, особых мероприятий;
- соблюдать порядок организации и проведения персональных встреч и бесед с руководителями и сотрудниками Воронежской областной Думы;
- производить аудио- и видеозапись, кино- и фотосъемку в ходе проводимых мероприятий только из отведенных мест.
Журналист несет также иные обязанности, установленные законодательством Российской Федерации о СМИ.

8. Отказ в аккредитации

Совет Воронежской областной Думы имеет право отказать в постоянной аккредитации журналистам, редакции СМИ которых:
- по роду своей деятельности являются специализированными (рекламными, справочными, эротическими и т.д.);
- представили список журналистов для аккредитации, в котором количество журналистов превышает установленную квоту;
- представили для оформления аккредитации документы, содержащие не соответствующие действительности сведения.
Отсутствие технической возможности разместить журналистов всех изданий для работы в помещениях Парламентского центра не может служить основанием для отказа в постоянной аккредитации.
Уведомление об отказе в аккредитации с указанием причины отказа вручается управлением пресс-службы Воронежской областной Думы представителю редакции в семидневный срок со дня проведения заседания Совета Воронежской областной Думы.

9. Лишение аккредитации

Журналист может быть лишен аккредитации:
- при нарушении настоящего Порядка;
- в случае распространения им или редакцией СМИ, которое он представляет, не соответствующих действительности сведений, причинивших вред деловой репутации Воронежской областной Думы, что подтверждено вступившим в законную силу решением суда.
Решение о лишении журналиста аккредитации принимает Совет Воронежской областной Думы.
Восстановление аккредитации журналистам, лишенным аккредитации, не допускается.
Отказ в аккредитации, лишение аккредитации, а равно нарушение прав аккредитованного журналиста могут быть обжалованы в суде в соответствии с гражданским и гражданско-процессуальным законодательством.